La comisión de Nutrición y Dietética es un organismo multidisciplinar responsable de definir los protocolos de actuación nutricional del hospital, vela por la organización y funcionamiento del soporte nutricional a través de la alimentación, dietética, nutrición enteral y nutrición parenteral, así como gestionar el abastecimiento y stock de las fórmulas nutricionales.
Dependiente Jerárquicamente de la dirección de enfermería y funcionalmente de la Dirección médica del centro.
Entre sus competencias se encuentran:
- Identificar riesgos y problemas dietético-nutricionales
- Asegurar el cubrimiento de los requerimientos calórico- proteicos de los pacientes
- Colaborar con el servicio de farmacia en la prescripción de soporte nutricional.
- Cooperar y supervisar junto con el servicio de logopedia en la elaboración de las dietas y menús personalizadas a la situación de cada enfermo.
- Realizar educación alimentaria, promoción de la salud y prevención de enfermedades a través de la elaboración de recomendaciones nutricionales durante el ingreso hospitalario y en el momento del alta.
- Elaborar líneas de investigación que se van implantando como protocolos de actuación nutricional de la unidad.